NUTRIENTE | FUNCIÓN | ALIMENTOS |
Vitamina A /
Beta caroteno | Mantiene el revestimiento de los tejidos, tracto respiratorio, reproductivo, digestivo y urinario. | Zapallo cidrayote; batatas/ñame; zanahorias; yema de huevo; brotes de alfalfa; endivias; col; aceite de hígado de bacalao; legumbres verdes; nabo; brócoli; remolachas; acelga; morrones verdes; ajíes; ajíes rojos dulces; calabazas; diente de león; perejil; mango; melón; caquis; damascos; papaya; repollitos de Bruselas; espárragos; zapallito largo; arvejas; aceites de hígado de pescados. (Cuanto más oscura sea la carne, mayor el contenido de vitamina A/ beta caroteno). |
Vitamina B | Participa en las reacciones metabólicas y en la producción de energía a nivel celular, además del crecimiento interno. | Huevos; quesos; nueces; semillas de girasol; semillas de mijo; verduras de hojas verdes; cereales; granos; espárragos; brócoli; limón; bananas; germen de trigo; yogurt; levadura de cerveza; repollitos de Bruselas. Este listado es incompleto, ya que hay ocho vitaminas del tipo B que trabajan en conjunto. |
Vitamina C (ácido ascórbico) | De gran importancia en las situaciones de estrés; un nutriente con propiedades antiinflamatorias, antihistamínicas, antioxidante y antiestrés. | Papas o patatas; brócoli, morrones rojos; pimientos verdes; tomates; espárragos; arvejas; rabanitos; acelga; zapallitos largos; guava; kiwi; naranjas y jugo; papaya; coliflor; fresas; melón; repollitos de Bruselas.v |
Vitamina E | Un antioxidante que protege las membranas celulares. | Yema de huevo; verduras de hojas verdes; brotes de alfalfa; avena; germen de trigo; almendras; castañas de cajú; granos de lima; semillas de girasol. |
Proteína | Provee de aminoácidos (los bloques constitutivos del cuerpo) | Yema y clara de huevo; comidas con soja; yogurt sin sabor descremado; queso descremado; queso cottage descremado; pollo bien cocido y huesos de pollo; pescados; pavo; atún en agua; arroz integral; pastas enriquecidas; nueces; quinua; amaranto; combinaciones de arroz con frijoles/porotos; manteca de maní; tofu. |
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Calcio | Se ocupa del crecimiento y del soporte de la estructura ósea (muy importante para los loros grises africanos). | Cáscara de huevo (hervida y aplastada); queso descremado; yogurt descremado sin sabor; bloques de minerales; col; nabo; legumbres verdes; endivias; diente de león; brócoli; almendras; levadura de cerveza; suero de leche; avena; kelp (un tipo de alga); frijoles/porotos y arvejas secos cocidos; semillas de sésamo; tofu; naranjas; moras; perejil. |
VITAMINA D | Promueve la adecuada absorción y utilización del calcio y del fósforo. | Yema de huevo; vita lights; salmón; sardinas; aceite de hígado de pescado; batatas; verduras de hojas oscuras; pescado de aguas frías. |
Fósforo | Importante para la síntesis de los ácidos ribo y desoxiribonucleicos (ADN y ARN), la salud de los nervios, la contracción del corazón y músculos; el funcionamiento de los riñones; así como para otras funciones. El fósforo debería estar en similar cantidad a la del magnesio y ambas a la mitad de la del calcio. | Alimentos ricos en proteinas, como huevos duros; arroz integral; yogurt; queso, pollo bien cocido; legumbres. |
Magnesio | Relacionado con muchos procesos metabólicos; ayuda a regular el equilibrio ácido-base y promueve la absorción y el metabolismo de otros minerales, especialmente el calcio. El magnesio debería estar en similar cantidad a la del fósforo y ambas a la mitad de la del calcio. | Granos enteros; verduras de hojas oscuras; maíz; manzanas; legumbres; semillas; nueces; almendras; alimentos naturales; gérmen de trigo. |
Hierro | Se combina a las proteínas y al cobre para ayudar en la producción de hemoglobina y es necesario para la resistencia al estrés y a las enfermedades. | Legumbres; huevos; veduras de hojas verdes; nabo; semillas (sésamo/girasol/calabaza); nueces (almendras); granos; pasas de uva. |
Vitamina K | Promueve la coagulación de la sangre, y es útil para el funcionamiento normal del hígado y para el mantenimiento de huesos fuertes. | Nabo; alfalfa; verduras de hojas verdes; huevos; soja; remolacha. |
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Zinc | Ayuda en las reacciones enzimáticas, la digestión de carbohidratos, facilita la acción de las vitaminas B, la circulación, el funcionamiento del hígado y del sistema inmunológico, la síntesis de proteínas y el crecimiento celular, la salud de la piel, huesos, y articulaciones, la cicatrización de heridas y el crecimiento de los órganos de reproducción. | Arvejas; legumbres; nueces; verduras con hojas abundantes; semillas (sésamo/girasol/calabaza); yema de huevo; granos enteros (germinados). |
Selenio | Es un importante antioxidante, que por lo general se combina con la vitamina E. Protege al sistema inmunológico de daños al evitar la formación de radicales libres | Huevos; semillas de sésamo y girasol; granos enteros; verduras; ajo. |
Lodo | Necesario para el metabolismo celular normal, el metabolismo de las grasas en exceso y la función de la tiroides. | Nabo; semillas de girasol; soja; calabazas de verano. |
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